Муниципальное автономное учреждение культуры
«Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Ильтеряковская модельная сельская библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Илтирәк моделле ауыл
китапханаһы

Васильев Г.С. – Герой Советского Союза.

????????????????????????????????????

В библиотеке провели час памяти, посвященный Васильеву Григорию Семеновичу. Дети ознакомились с биографией Героя Советского Союза. Родился 22 сентября 1897 года в селе Ефремкино Кармаскалинского района Башкирии в крестьянской семье. По национальности — чуваш. Окончил начальное училище.
В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны (1918—1923). В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД. В 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник вооружённых конфликтов с японскими милитаристами у Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 год
В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. 605-й стрелковый полк под командованием подполковника Васильева Г. С. 24—28 января 1943 года участвовал в освобождении сёл Верхненикольское, Яблочное, Кочетовка. В одной из схваток 28 января 1943 года за посёлок Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области подполковник Г. С. Васильев погиб. Похоронен в братской могиле у села Хохол Воронежской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Васильеву Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Именем Г.С. Васильева названы улица и школа в городе Бийске Алтайского края, где он жил несколько лет. На родине Героя, у школы села Ефремкино, ему воздвигнут памятник.